Политика

Боррель заявил о переходе конфликта на Украине "в опасную фазу"

2.9k
Боррель заявил о переходе конфликта на Украине "в опасную фазу"
Боррель заявил о переходе конфликта на Украине "в опасную фазу"

Вооруженное противостояние на Украине вошло в новую и более опасную фазу. Об этом еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал в среду.

По словам главы европейской дипломатии, присоединение четырех бывших украинских регионов к России напрямую ведет к эскалации конфликта и все ближе подводит Запад и Россию к открытому военному противостоянию. Боррель подчеркнул, что риторика Москвы касаемо ядерного оружия вызывает серьезную обеспокоенность в Брюсселе.

«Украина перешла в наступление, и с этого момента конфликт вступил в опасную фазу, поскольку перед нами встает перспектива ужасного сценария. Мы не должны закрывать глаза на это. Сценарий [использования Россией ядерного оружия] вызывает обеспокоенность, и мы должны показать, что наша поддержка Украины не ослабевает", — пояснил Боррель.

Ранее Жозеп Боррель назвал Россию "фашистской страной". Такие заявления глава евродипломатии сделал на межпарламентской конференции в Праге, которая была посвящена вопросам внешней политики и безопасности. Позже представители Борреля попытались оправдаться, будто он не высказывал собственную позицию, а цитировал одного из депутатов Европарламента, а провокационное высказывание – "ошибка переводчика".