Политика

Раскрыт план Украины по обеспечению себя газом на зиму

Раскрыт план Украины по обеспечению себя газом на зиму

Украина планирует закупить большие объемы газа по нынешним рекордным ценам, чтобы пережить отопительный сезон, но пока не имеет достаточно свободных средств для этой затеи. Одно из украинских изданий раскрыло план компании "Нафтогаз", который позволит выйти из ситуации.

Эксперты полагают, что на закупку газа можно будет потратить компенсацию за потерю контроля над газотранспортной системой в 2019 году — такой платеж должны совершить в адрес "Нафтогаза" правительство Украины и "Оператор ГТС Украины" до конца года. Его объем составит 51 млрд гривен (это около 140 млрд рублей).

Ранее сумму планировалось передать частями в течение пяти лет, но недавно было заключено соглашение о ее полной выплате в кратчайшие сроки. "Оператору ГТС", видимо, придется взять в кредит недостающие 18 млрд гривен, но это единственный способ не сорвать отопительный сезон в стране.

В общей сложности стране предстоит изыскать 19 млрд кубометров углеводородов, из них уже найдены 15. Сверхплановые расходы могут достичь 123 млрд гривен, покрывать их предстоит из разных источников.

Как сообщал Ruposters, ранее мэр украинской столицы Виталий Кличко предупредил киевлян о критической ситуации из-за цен на газ.

Поделиться / Share