Энергетический кризис в Северной Европе усугубился дефицитом воды в водохранилищах, что привело к сокращению генерации на гидроэлектростанциях — важнейшем источнике электричества в скандинавских странах, пишет Bloomberg.
В сентябре 2021 года по сравнению с тем же месяцем 2020-го цены на электроэнергию в Северной Европе выросли в 5 раз. Дефицит этого ресурса, а также газа и угля привел к сбоям в работе предприятий, что в свою очередь повлияло на рост цен.
"Сочетание низкого уровня наполненности скандинавских водохранилищ и хранилищ газа в Европе создает идеальный шторм, к которому добавляются высокие цены на уголь. Колебания цен, которые мы наблюдали в Европе, дошли до Скандинавии", — пояснил глава отдела торговли Fortum Oyj Матс Перссон.
В Норвегии уровень генерации гидроэлектроэнергии в прошлом месяце оказался минимальным за 10 лет. На 20 сентября наполненность водохранилищ на юго-западе страны оценивалась в 52,3% — это наименьшее значение с 2006 года. Обычно водохранилища наполняются в этот период года, но в августе и в сентябре фиксировалась рекордная жара и было мало осадков, говорят эксперты. В результате пострадала и Великобритания, переживающая серьезнейший энергетический кризис — объемов электрогенерации стало не хватать для экспорта.
"Идея о том, что мы являемся "зеленой батареей" для Европы, разрушается", — констатировал аналитик шведской энергетической компании Skelleftea Kraft Андре Густавсон.
Участники рынка ждут сохранения сложившейся ситуации, в которой стоимость электроэнергии будет оставаться высокой, поскольку атомные, угольные и газовые электростанции выводятся из эксплуатации.
Как писал Ruposters, цены на уголь в Европе обновили многолетний рекорд, поскольку страны вынуждены им топить из-за дороговизны газа.