Статьи

Цели Турции в Карабахе: к чему приведет ее вмешательство и чем оно опасно

Цели Турции в Карабахе: к чему приведет ее вмешательство и чем оно опасно

27 сентября началось очередное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Обе стороны обвинили друг друга в обстрелах и атаках. За Азербайджан сразу же вступилась Турция. При этом турецкие власти не стеснялись в выражениях и пообещали задействовать в конфликте свою армию. Впрочем, не стоит воспринимать турецкие заявления буквально и ждать прямого вмешательства, уверен Александр Новинов. Все это — лишь часть союзнической риторики. Настоящая война в регионе не выгодна никому, в том числе Турции. Но надо учитывать амбиции Эрдогана. А вот они — реальная угроза, с которой придется считаться. 

Турция в кольце врагов

Грозные заявления Анкары было удивительно слышать летом, когда Армения и Азербайджан снова оказались на пороге войны. Во время июльского обострения Турция проявила неожиданную вовлеченность в конфликт. Это отразилось не только в резкости заявлений Эрдогана, который назвал Армению "захватчиком", но и в военной помощи Азербайджану, а также в проведении совместных с Азербайджаном учений в июле-августе. Как минимум часть турецкого руководства всерьез убеждена в том, что тогда обострение было инспирировано Москвой с целью создания угрозы нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан и сохранения турецкой зависимости от российских энергоносителей. Также конфликт в Закавказье ставит под угрозу газопровод из Азербайджана в ЕС и планы Турции по транспортировке туркменского газа в Европу.

Президенты Турции и Азербайджана на церемонии запуска Трансанатолийского газопровода

Турецкие власти традиционно остро реагируют на вопросы, связанные с энергетической зависимостью страны. Из-за этого Анкара уже участвует в конфликтах в Ливии — она намерена экспортировать ливийских газ в ЕС; и с Грецией, с которой у Турции возникли разногласия в области определения морских границ при проведении геолого-разведочных работ.

Но помимо экономических причин, участвовать в азербайджано-армянском конфликте Турцию толкает борьба за влияние. Руководствуясь идеями неоосманизма и пантюркизма, Турция в последние 2 года успела поучаствовать в нескольких конфликтах с применением военной силы. Даже в этом году у турецких дипломатов и военных было довольно плотное расписание. Зимой им пришлось участвовать в разрешении обострения в Идлибе и договариваться с Москвой о дальнейшем сотрудничестве в Сирии. Весной турецкая армия и ее наемники отметились контрнаступлением в Ливии. К слову, отправляя войска в эту страну, Эрдоган заявил, что защищает таким образом 1,4 млн тюрков, проживающих в Ливии. Летом произошел конфликт с Грецией в Эгейском и Ионическом морях. Также Анкаре пришлось иметь дело с Багдадом, который выразил свое недовольство действиями турецких военных на севере Ирака: тогда ВВС Турции нанесли авиаудар по иракским пограничникам. И, похоже, наконец, настал черед Закавказья.

В последние годы Турция сама загнала себя в кольцо "врагов"

Риски для Эрдогана в Карабахе

В каждом из прошедших конфликтов Турция зашла в тупик. А вот зайти в тупик на Южном Кавказе ей еще только предстоит. Конфликт в Нагорном Карабахе предоставляет стране большие возможности и в то же время является большой опасностью. К возможностям относится заполнение дипломатического вакуума в регионе и расширение влияния не только на весь Кавказ, но и в Средней Азии. Опасность же состоит в том, что Анкара не сможет удержать ситуацию под контролем, и очередное, пусть и серьезное, обострение выльется в настоящую войну.

В случае войны Турция не сможет отделаться одними заверениями в том, что она поможет Азербайджану защитить его территорию. Эти обещания придется выполнять. Даже с учетом того, что Нагорный Карабах де-юре является частью Азербайджана, у Турции нет объективного повода для войны с Арменией. Это значит, что Анкару вновь осудит мировое сообщество. Использование военной силы против другого государства превратит ее из потенциальной угрозы для региона в реальную. Это приведет к консолидации ее противников на других направлениях, что окончательно лишит ее шансов на успех.

Курс турецкий лиры заметно снизился на волне обострения в Нагорном Карабахе

Кроме того, в таком случае Армения сможет потребовать от России выполнения обязательств в рамках ОДКБ. Анкара уже сталкивалась с Москвой в Сирии и Ливии. И то, что там Турция оказалась в тупике, — в немалой степени заслуга России. Разумеется, присутствие России даже на горизонте конфликта является для Турции сильным раздражителем. Так например, министр иностранных дел Турции заявил, что позиция Анкары в отношении территориальной целостности Азербайджана та же, что и в отношении Грузии и Украины. Намек предельно ясен.

Сама Россия не заинтересована в эскалации конфликта. В отличие от Турции, которая объективно не может претендовать на звание посредника в урегулировании проблемы, у России такая возможность есть. Даже несмотря на членство Армении в ОДКБ, Москва поддерживает отношения с обеими сторонами конфликта, сохраняет нейтралитет и имеет на них влияние.

За несколько дней до обострения в Карабахе в России завершились военные учения "Кавказ-2020" с участием армянских военных

Но все прекрасно понимают, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. А вмешательство третьей стороны приведет к нарушению баланса и втягиванию противников и союзников его участников, что превратит регион в новую Сирию. Те же опасения и у Анкары. Это видно хотя бы по ее реакции на обвинения Еревана в том, что турецкий истребитель сбил армянский штурмовик. Практически мгновенно после этого турецкая риторика сменилась с "наша армия готова поддержать Азербайджан на поле боя" на "Азербайджан и сам в состоянии справиться с армией Армении". А турецким военным пришлось оправдываться и отказываться от сбитого самолета почти с тем же рвением, с каким они еще недавно рассказывали, как будут громить врага.

Но понимание того, что серьезный конфликт невозможен, дает турецкому руководству определенную свободу в высказываниях. Можно давать какие угодно обещания, зная, что их не придется выполнять. Однако Азербайджан, чувствуя такую поддержку, может решиться на слишком жесткие меры, что приведет к полномасштабному развязыванию конфликта.

Война чужими руками

Один из сирийских наемников, погибших в боях с армянскими военными

С другой стороны, турецкой армии и нет нужды напрямую вмешиваться в конфликт. Она может с той или иной степенью секретности отправлять в Азербайджан вооружение, военных советников и наемников. Еще до начала обострения Армения и Азербайджан обвинили друг друга в использовании сирийских наемников. Частично эти обвинения подтверждаются. Но надо понимать, что вербовка сирийских боевиков для работы на военных объектах в Азербайджане началась еще в конце августа. Поэтому нельзя исключать того, что их нахождение в зоне конфликта в момент обострения может быть совпадением, а не намеренной переправкой с целью участия в боях.

Здесь примечательно, что в прежние годы сирийские джихадисты задавались вопросом, допустимо ли мусульманам прибегать к помощи немусульман для борьбы со своими врагами. Как правило, они давали на него отрицательный ответ. Сегодня же, когда большинство из них де-факто зависят от Турции, они не только не отрицают такой возможности, но и вовсе не ставят этот вопрос. Религия для них отошла на второй план.

Реальные цели Турции

Боец армии Азербайджана ведет огонь из автоматического гранатомета в Нагорном Карабахе, 28 сентября 2020 года

Трудно представить, какие реальные цели может преследовать Турция, ввязываясь в эту авантюру. Бесспорно, что помощь в возвращении Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана стала бы триумфом Анкары в Закавказье и открыла бы ей дорогу в Среднюю Азию. Но турецкие стратеги не могут не понимать, что это фантастический вариант, который не может быть реализован. Тем более военными методами.

Впрочем, план вмешательства Анкары в этот конфликт может быть куда менее амбициозным. По версии Баку, это Армения напала на азербайджанскую армию и той пришлось проводить контрнаступление. А это значит, что Турции приходится его защищать. Анкаре вполне достаточно звания защитника Азербайджана, чтобы повысить авторитет среди тюркских стран, а также вывести отношения с Азербайджаном на качественно новый уровень, вырвав его из сферы влияния России.

Армянский военный обстреливает противника, 29 сентября 2020 года

Наконец, Турция переживает трудные времена. Курс лиры и показатели экономики падают. А громкий конфликт по-соседству должен отвлечь массы от горьких дум о будущем. Как бы то ни было, милитаристская политика Турции в последние годы только усиливается, а вместе с ней растут и амбиции, которые, как кажется Анкаре, могут быть удовлетворены армией и флотом. Вмешательство Анкары в карабахский конфликт — лишь один из эпизодов этой политики. А это значит, что Турция постепенно становится региональной угрозой, с которой придется считаться всем.