Политика

Лукашенко пригрозил странам Балтии потерей четверти дохода от транзита

Лукашенко пригрозил странам Балтии потерей четверти дохода от транзита

Президент Белоруссии Александр Лукашенко задумался о прекращении транзита из Литвы и Латвии на фоне осложнения отношений с этими странами.

На встрече с главой таможенного комитета Юрием Сенько он пояснил, что с закрытием белорусского направления логистические пункты прибалтийских стран понесут потери.

"Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть", — цитирует Лукашенко БелТА.

Он также напомнил, что Минск сейчас обсуждает с Москвой возможность переориентировать белорусские грузы, такие как нефтепродукты, калийные удобрения и т.п., с балтийского направления в российский порт Усть-Луга.

"У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси", — добавил президент.

В конце сентября президент литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Ромас Аустинскас пожаловался на то, что Белоруссия ужесточила режим перевозок грузов через свою территорию. Грузовики вынуждены ждать на границе по несколько суток. 

Александр Лукашенко неоднократно обращал внимание на вмешательство этих стран во внутренние дела республики после президентских выборов, когда в стране люди массово начали выходить на митинги. Его не признали законно избранным президентом. Как писал Ruposters, после этого Москва и Минск договорились оставить Литву без денег от транзита.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share