Политика

Гендиректор "Врачей без границ": атака на госпиталь была преднамеренной

Гендиректор "Врачей без границ": атака на госпиталь была преднамеренной

Атака на госпиталь «Врачей без границ» в городе Кундуз на севере Афганистана была преднамеренной. Такого мнения придерживается генеральный директор международной гуманитарной организации Кристофер Стокс, передает ТАСС.

«Организация «Врачи без границ» с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе. Эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находилось более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы», - заявил Стокс.

Напомним, больница «Врачей без границ» в Кундузе на севере Афганистана была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. По последним данным, в результате авиаударов погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

По данным агентства Reuters, представитель вооруженных сил США признал, что американские ВВС проводили авиаудары «вблизи» больницы международной организации. В НАТО заявили о начале расследования инцидента, при этом в альянсе не исключили, что это произошло вследствие удара американских военных. Отмечается также, что представители организации несколько месяцев назад предоставили Вашингтону координаты госпиталя в Кундузе.

Накануне подробности воздушной атаки рассказал сотрудник миссии Золтан Лайош.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share