Общество

Ученые сделали из таракана киборга с дистанционным управлением

4.5k
Ученые сделали из таракана киборга с дистанционным управлением
Ученые сделали из таракана киборга с дистанционным управлением

Японские ученые вывели киборга-таракана, внедрив в живое насекомое электроды для дистанционного управления. Об этом сообщается в статье для журнала Npj Flexible Electronics.

Японец Юдзиро Какей из "Центра передовых наук о материи" с коллегами превратили мадагаскарского таракана в "киборга", установив на его грудную клетку беспроводной модуль управления ногами и литий-полимерную батарею. Специалисты также закрепили крайне тонкий модуль органических солнечных элементов толщиной не более 0,004 мм. Благодаря небольшим и легким датчикам киборг-таракан передвигается без проблем, а пластины не деформируют его грудь.

В рамках исследования литий-полимерную батарею зарядили имитатором солнечного света, проверив работоспособность системы. В ответ на команды японских ученых таракан при движении поворачивал в нужном направлении благодаря электрической стимуляции придатков брюшка. Исследователи ожидают, что киборг-таракан может помочь в просмотре и анализе труднодоступных зон. В следующих работах ученые надеются создать аналогичную систему для летающих насекомых.

Японский киборг-таракан
Японский киборг-таракан

Ранее японцы изобрели самый маленький в мире туалет, помещающийся в карман. Изобретение пригодится в неблагоприятных или пострадавших от стихии регионах, в которых нет обычного туалета.