Общество

Россиян начали массово обманывать с перегоном подержанных автомобилей из Азии

4.1k
Россиян начали массово обманывать с перегоном подержанных автомобилей из Азии
Россиян начали массово обманывать с перегоном подержанных автомобилей из Азии

В июле-августе в интернете зафиксировано свыше 400 мошеннических сайтов, предлагающих перегнать подержанные автомобили из Японии, Китая и Казахстана по "демократической цене". Об этом пишет газета "Известия".

По информации центра безопасности "Тинькофф", количество "атак" на россиян с предложением перегнать б/у иномарку из восточных стран выросло почти пятикратно относительно начала года. Так, из-за санкций, экономического кризиса и объективных трудностей с логистикой покупатели из РФ активно интересуются автомобилями из Японии и Казахстана: этому благоволит укрепившийся относительно февральских показателей рубль.

Проанализировав возросший спрос, злоумышленники начали создавать фейковые сайты, группы в социальных сетях и Telegram-каналы, которые якобы занимаются, подбором, покупкой и "растаможкой" автомобиля из-за границы. Как добавили в "Тинькофф", пользователям предлагают перевести аванс за доставку машины из Японии, Казахстана или Китая, после чего мошенники перестают выходить на связь, а клиента заносят в "черный список".

Согласно информации платформы "Тинькофф Защита", в июле-августе текущего года "средний чек" украденной злоумышленниками суммы составил приблизительно 300 тыс. рублей.

Летом 2022-го предложение по перегону машин из Японии возросло на 20% относительно июня-августа 2021 года. По словам эксперта автомобильного сайта "Дром" Игоря Олейникова, отдельные фирмы подбирают авто под частных лиц, выполняя услуги для каждого конкретного клиента, не публикуя информации на сайтах объявлений. За последний год также выросли как спрос, так и предложение по автомобилям из Казахстана. Эксперт подытожил, что лучшие варианты уже раскупили.

За последние месяцы в России резко вырос спрос на подержанные автомобили из Японии. По сообщениям очевидцев, в данный момент порт Владивостока заполнен подержанными иномарками. В РФ из Японии ввозятся автомобили возрастом 3–5 лет и практически любой стоимости: от 700 000 руб. за малолитражку и до нескольких миллионов рублей за эксклюзивные и редкие машины.