Общество

Суд назначил Сафронову 22 года колонии строгого режима

4.9k
Суд назначил Сафронову 22 года колонии строгого режима
Суд назначил Сафронову 22 года колонии строгого режима

Московский городской суд вынес приговор советнику главы Роскосмоса, журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому в государственной измене. Сафронова приговорили к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"…назначить Сафронову наказание в виде лишения свободы на срок 22 года с отбыванием в колонии строгого режима".

Он также должен будет выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Ему назначено еще два года ограничения свободы после освобождения.

Дело Сафронова слушалось в закрытом режиме. На оглашение приговора в зал была допущена публика. У сторон есть 10 дней на обжалование этого решения, в силу оно пока не вступило.

Генпрокуратура запрашивала для Сафронова 24 года колонии.

Советника главы Роскосмоса задержали 7 июля 2020 года, спустя неделю ему официально выдвинули обвинения в госизмене. По версии ФСБ, Сафронов с 2015 по 2019 год занимался сбором секретной информации о военно-техническом сотрудничестве России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова. Журналист отказался от предложения заключить сделку со следствием и не признал вину.