Политика

В Эстонии начали подготовку к "партизанской войне"

В Эстонии начали подготовку к "партизанской войне"
В Эстонии начали подготовку к "партизанской войне"

Правительство Эстонии разрабатывает программу вооруженного партизанского сопротивления при гипотетической оккупации республики. Об этом сообщил портал государственного телерадиовещания ERR.

По информации СМИ прибалтийской республики, минобороны готовит внести в парламент законопроект, позволяющий армии Эстонии в ожидании "скорого вторжения" создать по стране агентурные сети, а также конспиративные квартиры и тайники для хранения снаряжения.

"Речь идет об организованной партизанской или подпольной деятельности с привлечением местного населения, если какая-то часть Эстонии окажется оккупированной. Министерство обороны готовит законопроект, который даст Силам обороны полномочия заниматься подготовкой вооруженного сопротивления на оккупированных территориях, создавая для этого агентурные сети и поддерживающую инфраструктуру, например конспиративные квартиры и тайники для хранения снаряжения", - говорится в сообщении.

Как утверждает вице-канцлер эстонского Минобороны Маргит Гросс, дополнительные полномочия, которыми планируется наделить Вооруженные силы, позволят подготовить законспирированных лиц для работы на "оккупированной территории".

В середине августа глава минобороны Эстонии Ханно Певкур выдвинул инициативу блокировать Финский залив для военных кораблей из России. Как утверждает министр, Эстония и Финляндия уже начали переговоры о дорожной карте совместной системы береговой ракетной обороны. По словам Певкура, данные меры позволят "закрыть" Финский залив для российского флота. В Госдуме, в свою очередь, предложили использовать гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Калибр" в случае возникновения опасности для ВМФ РФ.

Ранее премьер-министр республики Кая Каллас предупредила сограждан о "мучительной зиме". По ее словам, ситуация в республике усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции, страну может ждать тяжелая зима. Опасения также вызывают низкие темпы экономического роста государства.