Политика

Бербок испугалась раскола Европы из-за дефицита энергии

5.8k
Бербок испугалась раскола Европы из-за дефицита энергии
Бербок испугалась раскола Европы из-за дефицита энергии

Энергетический кризис стал главным вопросом на повестке дня и испытанием для Европы. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Как утверждает глава немецкого внешнеполитического ведомства, конфликт на Украине и последующий обмен санкциями между Россией и Западом спровоцировал энергетический кризис и, как следствие, рост недоверия между европейскими партнерами.

"Настоящая проблема — это тема энергетики. Это будет центральный вопрос, который действительно подвергнет нас испытанию в ближайшие месяцы: сможем ли мы вместе в духе солидарности обеспечить энергоснабжение всех людей в Европе или нет?" — риторически поинтересовалась Бербок.

Германия может перейти к нормированному потреблению газа

Немецкий импортер газа Uniper полагает, что власти страны будут вынуждены в конечном итоге ввести нормирование потребления газа после решения России на неопределенный срок прекратить поставки газа по газопроводу "Северный поток".

"Мы не исключаем, что Германия может рассмотреть нормирование потребления газа как вариант, который может быть принят во внимание", - сказал агентству Reuters главный исполнительный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Большую часть лета объемы поставок по магистрали не превышали 1/5 ее мощности, что отразилось на стоимости топлива в Европе. Вечером 2 сентября "Газпром" объявил о бессрочной приостановке действия трубопровода, сославшись на невозможность ремонта изношенных агрегатов из-за санкций.

Европейские страны активно декларируют свое намерение полностью отказаться от импорта энергоносителей из России, одновременно возмущаясь сокращением этих поставок российской стороной. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо, который стал результатом антироссийских санкций.