Политика

ЕС выступил за диалог с талибами

ЕС выступил за диалог с талибами

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюзу следует вести диалог с талибами*. По его мнению, "Талибан" становится неизбежным собеседником в переговорах.

Произошедшее в Афганистане стало "трагедией для афганцев и подлинным провалом для Запада", считает дипломат. Это внесет серьезные изменения в международное соотношение сил, "поэтому следует сделать все необходимые выводы с тем, чтобы избежать повторения такой ситуации в других странах".

"Недопустимо просто закрыть страницу Кабула, считая, что ситуация в этой стране нас не касается. Речь не идет о том, чтобы признать правительство талибов* или согласиться с их видением мира и теми их действиями, которые на этом видении основаны", — уточнил политик.

Также нужно дать понять нынешним афганским властям, что "не в их интересах отгораживаться от иностранных держав, в частности европейских", добавил Боррель. Уровень диалога обязан зависеть от способности собеседников "пойти навстречу демаршам и выдвигаемым условиями действий". Евросоюз готов в четыре раза увеличить свою гуманитарную помощь республике при соблюдении прав человека, "в особенности прав женщин".

В нынешний период, когда Афганистану грозит сильный гуманитарных кризис, вызванный войной и сильнейшей засухой, Евросоюзу надлежит вести переговоры с талибами*.

Ранее Ruposters писал, что глава дипломатии ЕС призвал не дать России и Китаю взять под контроль ситуацию в Афганистане.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share