Политика

В Германии признали неуязвимость России к санкциям

В Германии признали неуязвимость России к санкциям

Накопленные Россией золотовалютные резервы делают страну фактически неуязвимой к новым санкциям, которые грозятся ввести страны Запада из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, пишет Die Welt.

Глава экономического отдела издания Хольгер Цшепиц в статье призвал посмотреть на статистические данные, которые могут "быстро отрезвить" сторонников новых ограничений.

"Статистика показывает, что страну в финансовом плане не так легко поставить на колени", — считает журналист.

Объем российских резервов достиг рекордного уровня в $600 млрд, причем в условиях уже действующих санкций и падения цен на нефть. Это говорит о том, что российской власти "удалось усилить защиту от Запада в финансовом плане".

"У России пятые по величине в мире финансовые резервы и шестой с конца уровень государственного долга. Правительство [России] находится в комфортной позиции, геополитически оно в меньшей степени уязвимо", — пояснил эксперт консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Вифер.

По его мнению, экономическая ситуация в России сейчас намного стабильнее, чем в предыдущие финансовые кризисы, нет даже признака паники, поскольку "в сейфах есть золото". С этим, отмечает Цшепиц, и связана спокойная реакция финансовых рынков на новую геополитическую напряженность — за 2 дня курс рубля к доллару упал лишь на "умеренные" 2%. Еще одним позитивным фактором стала ставка российских властей на золото: рост стоимости драгметалла принес российской казне в этом году $38 млрд.

Ранее глава МИД Австрии выступил против введения санкций в отношении России из-за Навального без доказательной базы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share