Общество

Россиян предупредили о повышении цен на продукты из-за новых штрафов

Россиян предупредили о повышении цен на продукты из-за новых штрафов

Российские производители продуктов питания предупредили о риске повышения цен в случае принятия предложенного Минпромторгом проекта поправок, который предполагает введение новых штрафов, сообщает РБК.

Ведомство предлагает с 2021 года ввести штрафы до 3% от оборота, но не менее 2 млн рублей для производителей и продавцов товаров, которые не соответствуют требованиям Таможенного союза. Целью такого шага называется предотвращение угрозы жизни и здоровью людей.

Проект подписали крупные ассоциации производителей продуктов - "Русбренд", Национальный союз молока, Рыбный союз, Национальная мясная ассоциация и другие. Его уже направили главе Минпромторга Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко.

Союз участников потребительского рынка (СУПР) и восемь крупнейших отраслевых объединений уверены, что принятие инициативы приведет к росту цен на продукты для потребителей. Они подчеркивают, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности.

"Если найдут малейшее нарушение в чае, штраф будут брать со всей продукции", - объяснила гендиректор СУПР Ольга Баранникова и указала на то, что некоторые предприятия рискуют остановить производство.

Как писал Ruposters, ранее эксперты зафиксировали резкое изменение цен на российском рынке круп: гречка дорожает, рис и пшено дешевеют.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share