Политика

"Будет не как в Польше": Абэ пообещал Путину, что управлять ракетами США в Японии будет Токио

"Будет не как в Польше": Абэ пообещал Путину, что управлять ракетами США в Японии будет Токио

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин обсудили на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке ситуацию с размещением американских ракет на японской территории.

По словам Абэ, США в Японии планируют разместить противоракетную систему Aegis Ashore, однако ситуация отличается от аналогичных планов Вашингтона касательно Польши и Южной Кореи.

"Я хочу сказать, что Польша и Корея развертывают систему ПРО, но она принадлежит и управляется США. В Японии есть своя система противоракетной обороны. Она принадлежит Японии и управляется Японией, она не управляется США. Что касается внедрения Aegis Ashore, мы сейчас рассматриваем такую возможность, она тоже будет принадлежать Японии, и управление тоже будет принадлежать Японии. Поэтому это резко отличается от (системы), которая размещается (США) в Польше", — объяснил председатель японского правительства.

Он также подчеркнул, что Вашингтон не предлагал Токио разместить на своей территории ракеты средней и малой дальности, запрещенные Договором РСМД, который прекратил действие месяц назад. В то же время при помощи имеющихся у Японии ракетных систем запустить американские "Томагавки" "технически невозможно", заверил Абэ.

Путин в свою очередь заявил об угрозе для России со стороны американских ракет, которые могут появиться в Японии и Южной Корее.

"Мы понимаем, что это будет сделано под предлогом купирования угроз со стороны Северной Кореи, но и для нас это создает определенные и существенные проблемы, потому что, скорее всего, эти ракетные системы будут перекрывать значительную часть российской территории, в том числе на Дальнем Востоке", —  сказал российский лидер.

Он указал, в частности, на военно-морскую базу во Владивостоке. В то же время Путин подчеркнул, что на встрече с Абэ не обсуждал тему переговоров Вашингтона с Токио и Сеулом. По его словам, этот вопрос будет решаться на уровне внешнеполитических ведомств.

Владимир Свержин в статье для Ruposters описал расклад сил перед возможным Карибским кризисом-2. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share