Политика

Четыре причины, почему сирийские мигранты не бегут в монархии Персидского залива

Четыре причины, почему сирийские мигранты не бегут в монархии Персидского залива

Большая часть беженцев из Сирии предпочитает отправляться в Европу, даже несмотря на то, что богатые страны Персидского залива с близким по языку и культуре населением находятся намного ближе. Причины, стоящие за этим явлением, объясняет кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко.

Первая причина - географическая. Сирия не граничит напрямую со странами Персидского залива. Чтобы попасть, например в Катар или ОАЭ, беженцу сперва придется пересечь Иорданию. Но там мигрантов задерживают и отправляют в лагеря. На востоке расположен Ирак, значительная часть которого находится под контролем террористов из ИГИЛ.

Вторая причина - строительство лагерей в Турции и Иордании. Еще в начале гражданской войны в Сирии монархии Персидского залива профинансировали строительство крупных лагерей для беженцев в Турции и Иордании. До появления первых потоков мигрантов, Турция заявила о готовности размещать беженцев, поэтому большинство из них направилось туда.

Третья причина - отсутствие обязательств. Страны Персидского залива не подписали ни одной конвенции ООН по беженцам. Фактически они не признают такой статус и тем самым, не несут никаких обязательств по приему мигрантов.

Четвертая причина - визовый режим. Для граждан Сирии в странах Персидского залива действует визовый режим. 

По официальным данным, с начала гражданской войны в Сирии большинство беженцев отправились в соседние Турцию и Ливан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share