Политика

Чешские спецслужбы: Россия воссоздает в Европе Коминтерн

Чешские спецслужбы: Россия воссоздает в Европе Коминтерн

Украинский кризис показал, что Москва увеличивает "масштабы пропаганды" в Европе. Для этих целей Россия создает структуры влияния при помощи пророссийских организаций. Об этом говорится в докладе чешской Службы безопасности и информации (СБИ). 

"Россия создает в Европе идеологическую структуру, которая может быть воспринята всем европейским политическим спектром — от экстремальных левых сил через популистов к экстремальным правым силам, что можно считать возвращением к концепции Коминтерна, который был создан и управлялся Советским Союзом", — говорится в докладе СБИ.

Российские спецслужбы также продолжают активно работать с русскоговорящей общиной, отмечают авторы документа.

По мнению контрразведчиков, агенты Кремля используют методы круговой пропаганды, приводя чехов к мысли, что это не российские идеи, а убеждения их сограждан.

В докладе отмечается, что в сферу российских интересов все чаще попадает участие чешских фирм в международных научно-технических проектах, и как следствие возможность проникновения к источникам финансирования, как в Чехии, так и в остальной Европе при помощи чешских посредников. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share