Политика

Военные аналитики США оценили российский фрегат "Адмирал Горшков" с ракетами "Циркон"

7.9k
Военные аналитики США оценили российский фрегат "Адмирал Горшков" с ракетами "Циркон"
Военные аналитики США оценили российский фрегат «Адмирал Горшков» с ракетами «Циркон»

Российские фрегаты проекта 22350 типа "Адмирал Горшков" являются одними из самых современных кораблей Военно-морского флота России. Суда, несущие гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон", станут основой ВМФ, пишет американский портал 19FortyFive.

Эти корабли получили ячейки универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14,  совместимого с ракетами "Калибр-НК", "Оникс" и 3М22 "Циркон", испытываемые на фрегате "Адмирал Горшков". Ракеты 3М22 могут лететь со скоростью свыше 8 чисел Маха.

В арсенал фрегатов входят ЗРК "Полимент-Редут", противолодочный комплекс "Медведка-2", артиллерийские комплексы А-192М калибра 130 мм и "Палаш". В авиационную группу корабля входит вертолет Ка-27. Дальность плавания фрегатов проекта 22350 исчисляется 4500 морскими милями.

В Морской доктрине, утвержденной российским президентом Владимиром Путиным, курс Соединенных Штатов на доминирование определен как угроза. Аналитики издания пишут, что Москва стремится противостоять Вашингтону, создавая "собственный грозный Военно-морской флот, способный навязывать свою волю всему миру".

"Несмотря на то, что "Адмирал Горшков" и его родственные корабли не отличаются особой дальностью действия по сравнению с аналогичными кораблями в западных флотах, они спроектированы так, чтобы вписаться в намеченное дальнобойное будущее российского военно-морского флота, независимо от финансовых и логистических трудностей, которые будут бросать вызов будущему развитию флота".

Российские ВС испытали гиперзвуковую ракету "Циркон" на большой дальности в 2021 году. Тогда была успешно поражена мишень на расстоянии свыше 400 км от места пуска.

Кстати, в США решили защищаться от российского гиперзвукового оружия воздушными шарами. Американские эксперты констатируют: если бы не задокументированные немалые расходы, проект выглядел бы, как научная фантастика. Однако в течение последних двух лет Вашингтон потратил на проект порядка $3,8 млн.