Политика

"Использовать против Украины": в США рассказали об опасности запуска Россией иранского спутника-шпиона

8.1k
"Использовать против Украины": в США рассказали об опасности запуска Россией иранского спутника-шпиона
Россия запустит для Ирана спутник-шпион

9 августа с космодрома Байконур Россия выведет на орбиту иранский спутник "Хайям" серии "Канопус-5", призванный помочь Тегерану вести наблюдение за военными целями на Ближнем Востоке, пишет The Washington Post, ссылаясь на разведку Соединенных Штатов.

Первые несколько месяцев спутник будет находиться в распоряжении российских военных, которые смогут таким образом мониторить обстановку в зоне спецоперации на Украине. Спутник оснащен камерой с высоким разрешением, но аппарат уступает в тактико-технических характеристиках разведывательным спутникам, разрабатываемым в США и Израиле.

"Это еще один признак все большего политического и военного сотрудничества между Москвой и Тегераном".

В публикации говорится, что Вашингтон продолжает внимательно следить за тем, как Иран развивает свою космическую программу. По мнению американской стороны, иранский спутник будет применяться для наблюдения за Израилем и арабскими странами Персидского залива.

В конце прошлого месяца стало известно, что Москва и Тегеран подписали соглашение об экспорте в Россию деталей и оборудования для самолетов, а также о предоставлении ремонтно-эксплуатационных услуг и техподдержки российским судам ремонтными центрами Ирана. Перед этим в администрации американского президента заявили, что Иран намерен продать Москве сотни боевых дронов в "ускоренные сроки", а российские чиновники для этого посещали иранский аэродром. Официальный Тегеран отрицал эту информацию.

В то же время с 24 мая по 31 июля иранские самолеты уже выполнили более 40 загадочных рейсов в РФ. Что именно привозили грузовые борты, до сих пор неизвестно, но эксперты предупреждают, что еще рано утверждать, что перевозятся именно дроны.