Общество

Разведанных запасов нефти хватит России на 39 лет

4.4k
Разведанных запасов нефти хватит России на 39 лет
Разведанных запасов нефти хватит России на 39 лет

Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет, газа - на 80 лет, а угля стране хватит, чтобы покрыть потребности в течение еще более длительного времени, заявил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров в статье для аналитического центра "ИнфоТЭК".

Шпуров уточнил, что рентабельность технологических запасов нефти для добычи составила 65%. Этой продукцией можно начать пользоваться достаточно быстро. Но рентабельных запасов нефти хватит на гораздо меньший срок, нежели 40 лет. Оставшуюся часть запасов придется добывать, применяя новые технологии, используя особые налоговые режимы, а также предварительно обустроив месторождения.

Напомним, что на этой неделе министры Организации стран — экспортеров нефти и государств, не входящие в нее (ОПЕК+), договорились о наращивании добычи нефти в сентябре нынешнего года на 100 тысяч баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия увеличит добычу на 26 тысяч баррелей в сутки каждая.

"С учетом того, что газа в Европе этой зимой может не быть, а на российскую нефть могут установить ценовой потолок, мы не можем сейчас выбрасывать на рынок каждый баррель", - сообщили осведомленные источники Reuters.

Ранее стало известно, что 11 танкеров, которые ранее специализировались на перевозке иранской нефти, переориентировались на сырье из России. Эксперты считают, что по мере того как все больше компаний отказываются перевозить российские нефть и нефтепродукты, те, кто знаком с торговлей сырьем в санкционных условиях, продолжат использовать свои танкеры для перевозки российской нефти в восточном направлении.