Политика

Молдавия не пошла на уступки России ради дешевого газа

9.5k
Молдавия не пошла на уступки России ради дешевого газа
Молдавия не пошла на уступки России ради дешевого газа

Молдавия продолжает свою борьбу за энергетическую независимость, поэтому представители страны не поедут в Россию просить дешевый газ и не согласятся на уступки ради топлива, заявил вице-премьер Андрей Спыну.

"Думаете, если мы десять раз поедем в Москву, ситуация изменится? Ситуация изменится лишь в том случае, если будут определенные требования".

Отказалась от поездки в Москву и премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Напомним, что "Молдавгаз" просил у "Газпрома" отсрочки платежей за август, поскольку новый тариф не покрывает стоимость закупки топлива и его транспортировку.

На 1 июня Кишинев был должен Москве за голубое топливо $790 млн. В апреле президент Молдавии Майя Санду констатировала невозможность отказа от российского газа, поскольку альтернатив у республики нет. По словам вице-премьера и министра инфраструктуры Андрея Спыну, Молдавия должна пересмотреть условия контракта с "Газпромом". Он призывал начать поиск других поставщиков.

В октябре минувшего года "Молдавгаз" и "Газпром" после долгих переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет. В российском газовом концерне отметили, что решение было принято практически на условиях Кишинева, но при обещании им своевременной 100%-й оплаты текущих платежей. Уже в ноябре республика заявила о проблемах с перечислением выплат, ей понадобилась отсрочка. В январе 2022-го "Молдавгаз" снова столкнулся с трудностями при выплате "Газпрому", парламент объявил 60-дневный режим чрезвычайного положения.