Деньги

России предрекли ухудшения в экономике в этом году

России предрекли ухудшения в экономике в этом году

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина указали на тенденции, ведущие к технической рецессии в России уже в этом году, пишет РБК.

В первом квартале текущего года рост ВВП составил всего 0,5%, причем этот показатель был достигнут благодаря успехам крупных компаний и госсектора. В то же время в малом и среднем бизнесе зафиксирован спад экономической активности.

Так, на 1,6% упало число работников малых и средних предприятий — это более чем 257 тысяч человек. Сократилось и количество таких предприятий — на 7-8% (или на 18,2 тыс. малых и 1,5 тыс. — средних). При этом на 6,7% выросло количество работников микропредприятий (460,5 тыс. человек). Экономисты объяснили такую ситуацию тем, что часть малых предприятий перешла в категорию микрокомпаний.

По словам доцента РАНХиГС Олега Филиппова, это позволяет предпринимателям экономить за счет упрощенной системы налогообложения и сокращения персонала и таким образом хоть как-то конкурировать. Он уверен, что рецессия уже началась: по итогам первого полугодия 2018 года видно, что для ряда отраслей этот период стал "худшим с кризиса 1998 года".

"Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития", — указали в Институте Столыпина.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин предсказал "взрыв" пузыря и кризис из-за перекредитованности населения к 2021 году. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share