Политика

Поставки российского угля на Украину рухнули на 85%

Поставки российского угля на Украину рухнули на 85%

Поставки российского угля на Украину в июне, после введения российским кабмином разрешительного порядка экспорта, рухнули на 85%. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

В январе-мае экспорт угля на Украину увеличивался, однако в начале лета он резко сократился. В июне по сравнению с аналогичным периодом 2018 года поставки уменьшились на 85,3%, или на 750 тыс. тонн, и составили 129,3 тыс. тонн. В общей сложности за шесть месяцев текущего года экспорт сократился на 11,1% - до 4,9 млн тонн.

Как подчеркнули в ЦДУ ТЭК, в июне большинство крупнейших экспортеров либо вообще прекратили отгрузки на этом направлении, либо снизили поставки в несколько раз. При этом указывается, что ряд российских компаний стал экспортировать уголь на Украину обходным путем через Белоруссию.

Ранее, как писал Ruposters, стало известно, что российский уголь продается в Европе ниже себестоимости из-за низкого спроса. Причинами такой ситуации стали теплая зима в Европе, избыток угля на складах, а также нарастающая тенденция по его замещению другими, более экологичными видами топлива, в частности сжиженным природным газом, цена на который снижается.

С 1 июня российские компании обязали ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля. Такой шаг стал ответом на ограничения Киева по импорту российских товаров, введенные в апреле.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share