Деньги

Европе оказался не нужен российский уголь

17.1k
Комментарии 0
Европе оказался не нужен российский уголь

Российский уголь продается в Европе ниже себестоимости, пишет газета "Ведомости".

Так, тонна российского угля с поставкой в Риге стоит всего $47. Это минимальное значение с июня 2016 года, причем оно ниже себестоимости производства тонны угля, которая с учетом доставки оценивается в $50-55. Такая цена означает, что российские угольные компании работают в убыток в течение последних месяцев, уверены опрошенные аналитики.

Причинами такой ситуации стали теплая зима в Европе, избыток угля на складах, а также нарастающая тенденция по его замещению другими, более экологичными видами топлива, в частности сжиженным природным газом, цена на который снижается. 

По оценкам экспертов, падение стоимости на российский уголь в Европе продолжится и во второй половине 2019 года. Частично компенсировать убытки компании смогут за счет продаж в азиатские страны, однако полностью возместить ущерб не получится из-за дефицита вагонов. Как отмечается, маржинальность российских угольных компаний в таких условиях снизится с $10 до $2-3 с тонны.

В феврале стало известно о том, что Белоруссия в 2018 году почти в тысячу раз увеличила экспорт на Украину каменного угля, который сама не добывает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share