Общество

Кадыров назвал "героем" убийцу полковника Буданова

Кадыров назвал "героем" убийцу полковника Буданова

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убийца полковника Юрия Буданова Юсуп Темирханов "навсегда останется героем". Таким образом он прокомментировал смерть Темерханова в колонии.

"Однако, суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова, сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки - гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!" - написал Кадыров в своем Telegram-канале (орфография сохранена).

Глава республики подтвердил, что накануне вместе с рядом чеченских политиков посетил родственников Темирханова и выразил соболезнования. Буданова в своей публикации он назвал бандитом и подонком.

"С первых же часов появления новости о кончине Юсупа Темерханова, в его родное село, чтобы выразить соболезнование приезжают тысячи жителей со всех концов Чечни и других регионов. Люди пешком проделывают большой путь от окраины села Гелдаган до центральной мечети, в связи с невозможностью подъехать на машинах", - говорится в посте.

Ранее в сети появились видео, на которых толпы людей, собравшиеся у родного села Темирханова, кричат "Аллаху акбар".

В июле 2003 года полковник Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Свой поступок он пояснял тем, что она была снайпером одного из отрядов боевиков. Суд лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Когда в 2004 году обсуждался вопрос помилования Буданова, Кадыров заявил, что в Чечне "найдут возможность воздать ему по заслугам". В середине января 2009 года экс-полковник вышел по УДО, а 10 июня 2011 года был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве.

7 мая 2013 года Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Темерханова к 15 годам колонии строгого режима. Защита подала апелляционную жалобу, в которой просила приговор отменить.

Поделиться / Share