Политика

Financial Times: страны Азии засомневались в надежности Запада

2.3k
Financial Times: страны Азии засомневались в надежности Запада
Financial Times: страны Азии засомневались в надежности Запада

Ряд азиатских стран в последнее время все больше сомневаются в надежности "западных партнеров", в то время как Соединенное Королевство, ЕС и Соединенные Штаты переживают "ряд серьезных внутренних кризисов" в связи с трудной геополитической обстановкой. Об этом пишет британское издание Financial Times.

"Многие страны Азии, ранее считавшие Запад партнером, начинают сомневаться в его надежности, готовности выделять ресурсы и наличии устойчивого политического влияния в мире", — утверждает Бен Бланд, руководитель программы исследований Азиатско-Тихоокеанского региона Королевского института международных отношений.

Financial Times подчеркивает, что беспокойство в кругах стран Азии и тихоокеанского побережья обусловлено "хаотичной политикой" главы кабмина Великобритании Бориса Джонсона, а также возможным возвращением на пост американского президента Дональда Трампа, усилением ультраправых движений во Франции и трением внутри ЕС по поводу Украины.

В материале FT сказано, что "азиатские партнеры начали скептически относиться к способности Запада выполнять поставленные задачи", и теперь они с большим энтузиазмом относятся к расширению двусторонних отношений с Китаем.

Как ранее писал Ruposters, G7 в скором времени может уступить лидирующие в мире позиции группе БРИКС из-за того, что его члены не готовы включить в свое сообщество развивающиеся страны и учитывать их геополитические интересы.