Общество

Спрос на полупроводники стал падать впервые после начала пандемии

2.2k
Спрос на полупроводники стал падать впервые после начала пандемии
Спрос на полупроводники стал падать впервые после начала пандемии

Бум спроса на полупроводники, отмечавшийся во всем мире в период пандемии коронавируса и вызвавший нехватку микросхем, теперь начал ослабляться из-за сокращения продаж персональных компьютеров и обвала на рынке криптовалют, сообщает The Wall Street Journal.

Спрос на ноутбки падает из-за высокой инфляции, в связи с которой потребители воздерживаются от приобретения более новой техники на смену той, которая была куплена во время перехода на удаленную работу или дистанционное обучение. Кроме того, тенденцию усилил обвал на рынке криптовалют, снизивший интерес к технике для майнинга.

Однако в некоторых сферах спрос по-прежнему активен, например в автомобильном секторе или производстве дата-центров. Но общая тенденция понижения аппетитов потребителей заставляет отраслевых гигантов вроде Intel Corp. и Nvidia Corp. прогнозировать турбулентность на рынке после двух лет растущего спроса.

По словам финансового директора Intel Дэвида Зинснера, прогноз на второе полугодие становится еще более нестабильным, а компания пытается скорректировать расходы и инвестиции исходя из новой реальности. Intel поставила на паузу прием новых сотрудников в подразделении микросхем для ПК в июне и приняла другие меры по сокращению расходов.

От производителя чипов Micron Technologies Inc. последовал сдержанный прогноз выручки за 2022 год, а исполнительный директор компании Санджей Мехротра указывал, что ситуация со спросом ухудшилась на фоне спада продаж ПК и смартфонов. Micron Technologies Inc. отказалась от некоторых расходов, чтобы приспособиться к нынешней обстановке на рынке.

При этом именно в последние месяцы слабость рынка стала наиболее выраженной. Nvidia пришлось замедлить темпы поиска работников - компания готовится к ослаблению показателей в игровой и майнинговой сферах, которые являются для нее ключевыми. Акции Nvidia в первом полугодии нынешнего года упали на 48%.

Ожидается, что в 2022 году поставки персональных компьютеров снизятся на 8,2% — до 321,2 млн единиц: International Data Corp. в июне свой прогноз ухудшила. При этом в первый год пандемии поставки выросли на 13%, а во второй — на 15%. Microsoft Corp. также в июне ухудшила прогноз прибыли на фоне роста американского доллара, который оказывает давление на продажи за рубежом.

Напомним, что в начале июня Министерство экономики Тайваня опубликовало список высокотехнологичных товаров, которые теперь запрещено поставлять в Россию и Белоруссию. В их числе и некоторые микросхемы. В марте эксперты предрекали, что мировые цены на полупроводники вскоре многократно взлетят из-за конфликта на Украине, поскольку украинские предприятия, которые сейчас остановлены, поставляли до 50% газа неона на мировые рынки. Отметим, что накануне Россия временно запретила экспорт инертных газов, в том числе неона и гелия.