Общество

Церкви разрешили получать "светские" здания без суда

Церкви разрешили получать "светские" здания без суда
Скулябинская богадельня в Вологде

Российские религиозные организации получат возможность претендовать не только на здания бывших храмов, но и на "светские" помещения, пишет "Коммерсант".

Это предусмотрено поправками к закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", утвержденными в начале июля президентом России. Они расширяют перечень недвижимости религиозного назначения: в частности, в него добавляются объекты, возведенные для благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций, например здания бывших богаделен и сиротских приютов. Причем получить их организации смогут во внесудебном порядке, а именно путем подачи заявления в государственные или муниципальные органы.

Кроме того, к имуществу религиозного назначения теперь относятся "объекты недвижимости, построенные для материального обеспечения богослужебной или монастырской жизнедеятельности", такие как бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей. До момента принятия поправок церковь была вынуждена доказывать через суд их религиозное назначение.

Как отмечает издание, закон не обязывает религиозные организации использовать полученные здания по их историческому назначению. Объекты могут быть переданы под реализацию социальных, благотворительных или культурно-просветительских проектов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share