Общество

Эксперты: на муниципальных выборах избиратель голосует за конкретного кандидата, а не за партию

Эксперты: на муниципальных выборах избиратель голосует за конкретного кандидата, а не за партию

Проходившие 4 июля в трех субъектах Российской Федерации — Республике Башкортостан, Республике Саха (Якутия) и Белгородской области — муниципальные выборы не преподнесли сюрпризов: абсолютное большинство мандатов завоевали кандидаты от "Единой России". Три кресла в местных советах достались самовыдвиженцам, еще одно — представителю от КПРФ.

Средняя явка в Якутии составила 22%, в Республике Башкортостан — порядка 45%, наиболее активны были избиратели Белгородской области: там число принявших участие в выборах составило 53,96%.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "НОМ" Александр Брод выразил мнение, что партии власти удалось мобилизовать своих избирателей.

"Летние месяцы — время традиционно минимальной электоральной активности, сейчас накладывается еще и фактор пандемии: на фоне растущей заболеваемости, вводимых ограничений многие граждане стараются оградить себя от лишних контактов. Те, кто приходит на участки, идут голосовать за конкретного кандидата, делают это осознанно. И мы видим, что в абсолютном большинстве случаев такой осознанный выбор совершается в пользу партии власти. Это означает, что она диалог с избирателем выстроила наиболее эффективно. Другие партии в этом вопросе пока заметно отстают", — убежден он.

Член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Николай Барамыгин сообщил, что общественные наблюдатели присутствовали на участках во время голосования и при подсчете голосов. 

"Они регулярно информировали общественный штаб региона о происходящем, жалоб и нарушений зафиксировано не было", — отметил он.

В Республике Башкортостан, где муниципальная кампания была по-настоящему массовой, нарушений также не было зафиксировано. 

"В целом атмосфера на участках была спокойная. Наши общественные наблюдатели уверенно оперировали своими правами и обязанностями. Они были беспристрастны и объективны. Выборы прошли открыто и прозрачно, что увеличило доверие со стороны общества к избирательному процессу", — отмечает член общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Башкирия Юлия Картешко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share