Общество

Челябинская семья оплатила ипотеку материнским капиталом и потеряла квартиру

Челябинская семья оплатила ипотеку материнским капиталом и потеряла квартиру

Супружеская пара из Челябинска взяла ипотеку, оплатила часть долга за счет средств материнского капитала, но все равно не справилась с кредитной нагрузкой. В итоге банк забрал залоговое жилье неплательщиков и потребовал с них еще 600 тысяч рублей.

Ситуацией заинтересовалось общественное движение "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Квартира стоимостью 2 млн рублей куплена супругами в ипотеку с первоначальным взносом в 500 тысяч рублей. Семья некоторое время выплачивала кредит и погасила часть долга средствами материнского капитала. Однако заемщики перестали платить по кредиту.

В итоге банк изъял квартиру и, посчитав, что реализации жилья будет недостаточно для погашения долга, кредитор попытался взыскать с должников дополнительные средства в размере 600 тысяч рублей.

"Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается полностью погашенной, если у должника изъято залоговое жилье. Это касается даже тех случаев, когда долг больше, чем вырученная от продажи квартиры сумма [...] На практике же очень часто люди и жилья лишаются, и еще остаются должны банку", - отметил эксперт проекта ОНФ Вячеслав Курилин.

Ранее Центробанк России предложил ипотечным кредиторам прекращать взыскание оставшейся задолженности с граждан, у которых уже изъяли жилье из-за долгов по ипотеке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share