Деньги

ЦБ посоветовал считать долг по ипотеке уплаченным после изъятия жилья

1.4k
Комментарии 0
ЦБ посоветовал считать долг по ипотеке уплаченным после изъятия жилья

Центробанк России предложил ипотечным кредиторам прекращать взыскание оставшейся задолженности с граждан, у которых уже изъяли жилье из-за долгов по ипотеке.

В соответствии с рекомендацией банкам предлагается "использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств".

При этом остаток задолженности после продажи заложенной недвижимости на торгах или после ее перехода к кредитору может образоваться, если цена этого жилья не покрывает всего долга по кредиту.

ЦБ напоминает, что законодательно уже урегулированы другие ситуации с долгами, когда недвижимость из-за неплатежа переходила к кредитору. 

"Соответственно, в ситуации, когда указанные виды страховок по ипотечному кредиту или займу отсутствуют, страховой выплаты не происходит, у гражданина остается обязанность выплачивать остаток долга", - пояснил регулятор.

Ранее Министерство экономического развития РФ предложило изымать частные земельные участки, если они используются с нарушением пожарных требований.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share