Политика

Скотланд-Ярд назвал "Новичок" причиной нового отравления около Солсбери

2.1k
Комментарии 0
Скотланд-Ярд назвал "Новичок" причиной нового отравления около Солсбери

Два человека, обнаруженные в графстве Уилтшир близ Солсбери, отравлены веществом "Новичок". Об этом заявил глава контртеррористического управления Скотланд-Ярда Нейл Басу.

"Этим вечером мы получили результаты исследований из Портон-Дауна (тренировочный центр по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности близ Солсбери), которые показывают, что двое человек подверглись воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", - сообщил Басу, которого цитирует Sky News. 

По его информации, службу "скорой помощи" вызвали по одному из адресов в британском Эймсбери 30 июня около 10:15 для 44-летней женщины, которая находилась без сознания. Через пять часов по этому же адресу вновь вызвали "скорую" - на этот раз для 45-летнего мужчины. Пострадавших госпитализировали.

"После детального анализа этих образцов мы можем подтвердить, что мужчина и женщина были подвергнуты воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", которое было идентифицировано как то же вещество, которым отравили Юлию и Сергея Скрипалей", - подчеркивается в заявлении представителя Скотланд-Ярда.

В настоящее время отравленные мужчина и женщина находятся в критическом состоянии.

"Вероятность того, что эти два инцидента могут быть связаны, несомненно, является одним из направлений нашего расследования. При этом важно, что расследование проводится на основе имеющихся доказательств и одних только фактов, никаких предположений мы не делаем", - добавил Басу.

Напомним, 4 марта бывшего полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданного Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, отравили в городе Солсбери. Лондон заявил, что с "высокой долей вероятности" за случившееся ответственна Россия. В качестве вероятного отравляющего вещества назывался "Новичок". Однако доказательств Великобритания не представила, а от совместного расследования с Москвой отказалась.

В настоящее время Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выписаны из больницы, но продолжают проходить лечение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share