Политика

Россия и Китай близки к соглашению о лунной базе

3.6k
Россия и Китай близки к соглашению о лунной базе
Россия и Китай близки к соглашению о лунной базе

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что в данный момент РФ и КНР близки к подписанию двустороннего соглашения о создании научной базы на луне. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия-24".

"С Китаем мы сейчас находимся в высокой степени готовности для подписания межправительственного соглашения о создании лунной научно-исследовательской базы", – отметил Рогозин.

В феврале текущего года посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй заявил о том, что Китай и Россия достигли согласия по условиям межправительственного договора о создании научно-исследовательской станции на Луне. Дипломат отметил, что соглашение "будет подписано максимально быстро в этом году". По словам Чжана, и Россия, и Китай тщательно разработают и осуществят план строительства лунной станции с привлечением широкого круга международных партнеров на основе принципа открытости.

Как ранее писал Ruposters, гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия нуждается в тысячах орбитальных спутников, в то время как располагает только 161 действующим космическим аппаратом. Глава госкорпорации добавил, что чем больше спутников изготовит Россия, тем большее количество ракет будет необходимо для их выведения на орбиту, а значит, и большая загрузка ожидает космодромы.