Политика

В Германии пригрозили США штрафными пошлинами на газ из-за давления на СП-2

В Германии пригрозили США штрафными пошлинами на газ из-за давления на СП-2

Глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст заявил, что Германия может ввести штрафные пошлины на американский сжиженный газ в связи с давлением официального Вашингтона на проект "Северный поток-2".

По словам Эрнста, поведение США выглядит как посягательство на суверенитет ФРГ и Евросоюза в целом, а не как "дружественный акт".

"Если это (поведение США в отношении проекта – прим.), наконец, не прекратится, мы должны обдумать серьезные меры для того, чтобы защитить себя. Например, возможны штрафные пошлины на природный газ США", – цитирует его РИА Новости.

Как сообщал Ruposters, ранее Федеральное сетевое агентство Германии отклонило заявку Nord Stream 2 AG на освобождение от регулирования "Северного потока-2" газовой директивой ЕС, согласно которой оператор должен резервировать не менее 50% мощности трубопровода для сторонних поставщиков. Фактически это будет означать, что половина СП-2 будет простаивать.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год по дну Балтийского моря от побережья Ленинградской области России до Германии. Партнерами российского "Газпрома" выступают немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie.

В декабре прошлого года строительство СП-2 остановилось после того, как швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся прокладкой труб. Швейцарцы подчинились санкциям США против СП-2. Перед остановкой строительства проект был завершен на 93,5%. Ранее в США заверили, что американские санкции остановили строительство газопровода на несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share