Общество

Темнокожий ликвидатор рассказал, как устранял последствия катастрофы на ЧАЭС

Темнокожий ликвидатор рассказал, как устранял последствия катастрофы на ЧАЭС

Журналисты разыскали темнокожего ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и расспросили его про службу в 1986 году.

Игорь Хиряк был призван в армию, когда ему исполнилось 18 лет. В конце апреля 1986 года, спустя несколько дней после катастрофы, его понтонно-мостовую бригаду призвали наводить мост через реку Припять.

"Попал в Киев, в понтонно-мостовой полк, и как раз вечером в этот же день мы отправились на ликвидацию последствий. Я пробыл там, не выезжая, 2,5 месяца. Позже возил шефа по делам по выходным. Так служба и шла, много лет не выводилась оттуда часть", - рассказал он телеканалу "Звезда".

По словам Хиряка, во время службы радиационный фон составлял 4 рентген в час, в то время как на отдельных предметах зашкаливало и выше 100. Во время работы ликвидатором он получил ожог гортани и опухоль. Сейчас 52-летний ликвидатор находится на пенсии.

Скандал вокруг отсутствия темнокожих актеров начался после реплики сценаристки из Великобритании Мари Свит. Она пожаловалась, что авторы сериала делают вид, будто темнокожих людей не существует.

Сериал "Чернобыль" американского канала HBO состоит из пяти серий. Последняя вышла 4 июня. Его создатели прочли более 100 источников и книг о катастрофе, побывали в зоне отчуждения и пообщались с ликвидаторами. Сериал не документальный, тем не менее зрители признали, что в нем очень точно отражен советский быт и детали. Подробно о том, как снимался "Чернобыль" и какие источники использовались, написал Евгений Антонюк.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share