Политика

США дважды продавали Саудовской Аравии ядерные технологии после убийства Хашакджи

483
Комментарии 0
США дважды продавали Саудовской Аравии ядерные технологии после убийства Хашакджи

После убийства в саудовском консульстве журналиста Джамаля Хашакджи США разрешали передавать Саудовской Аравии ядерные технологии, утверждает сенатор от штата Вирджиния Тим Кейн.

Офис Кейна распространил сообщение, в котором процитировал ответ на свой запрос от минэнерго США. Как сообщает ТАСС, в нем говорится как минимум о двух таких случаях, первый из которых произошел всего через 16 дней после убийства.

Администрация [президента США] подтвердила передачу [ядерных технологий] в семи случаях, первый из которых датируется 13 декабря 2017 года. В частности, администрация подтвердила два случая передачи после того, как произошло убийство резидента Вирджинии, журналиста Джамаля Хашкаджи саудовским правительством.

По мнению сенатора, продажа ядерных технологий саудитам - поступок, сделанный не в интересах американского народа, а удовлетворяющий финансовые запросы семьи президента Дональда Трампа. С февраля Палата представителей уже проводит несколько проверок, призванных установить, не являются ли проекты строительства АЭС в Саудовской Аравии коррупционной сделкой Белого Дома.

Журналист Джамаль Хашакджи 2 октября направился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, а затем исчез. Через несколько недель страна официально признала сначала его смерть на территории консульства, а спустя 5 дней и умышленный характер убийства. Reuters со ссылкой на источники написал, что приказ убить журналиста дал советник и приближенный наследного принца Салмана Сауда аль-Кахтани.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share