Общество

"Совесть его не мучила": Калоев рассказал подробности убийства авиадиспетчера

2.8k
Комментарии 0
"Совесть его не мучила": Калоев рассказал подробности убийства авиадиспетчера

Виталий Калоев, потерявший семью в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году, в интервью НТВ рассказал подробности убийства авиадиспетчера Петера Нильсена.

По словам Калоева, к преступлению его подтолкнуло то, что датчанин, которого он считал виновным в трагедии, остался безнаказанным и даже не мучился угрызениями совести. Нильсен не считал себя виновным в произошедшем.

"Совесть его не мучила, ничего его не мучило. Спокойно спал, радовался, отдыхал, делал что хотел", - отметил россиянин, уточнив, что он это не придумал, а узнал от прокуроров в ходе следствия.

Адрес Нильсена в Цюрихе выяснили частные сыщики. Придя к нему домой, Калоев не стал ничего говорить, а лишь показал фото погибшей семьи.

"Я просто посмотрел на него и понял, что с ним разговор не получится. У него вид был такой самонадеянный, самодовольный. Мол, чего ты стучишь, чего приперся?" - вспоминает Калоев.

После того как Нильсен отмахнулся от фото жены и детей бывшего архитектора из Владикавказа, тот начал наносить удары ножом. Криминалисты насчитали 12 ножевых ранений. Заметать следы Калоев не стал, нож бросил прямо на месте убийства. Пешком вернулся в гостиницу и стал ждать полицию. При этом у него была возможность уехать, но он не стал этого делать.

"Я посчитал это ниже своего достоинства. Почему я должен был уехать или сбежать? Что бы потом про меня сказали люди? Что бы дети подумали обо мне? Отец испугался и сбежал?" - добавил Калоев. Он подчеркнул, что не жалеет о содеянном.

Авиакатастрофа, в которой Виталий Калоев потерял семью, произошла в июле 2002 года над Боденским озером на границе Швейцарии, Австрии и Германии. Самолет "Башкирских авиалиний", выполнявший рейс Москва-Барселона, столкнулся с грузовым Boeing. Погиб 71 человек.

24 февраля 2004 года Калоев убил авиадиспетчера Нильсена в Швейцарии. Его приговорили к 8 годам в местной тюрьме. В 2007 г. он вышел по УДО.

В сентябре на экраны выйдет фильм Сарика Андреасяна "Непокоренный" об этой трагедии. Роль Калоева исполнит Дмитрий Нагиев. По словам актера, Калоев обратился к создателям фильма с единственной просьбой - не выставлять его трусом. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share