Общество

Центробанк предупредил граждан об опасности использования VPN при поиске финансовых услуг

2.4k
Центробанк предупредил граждан об опасности использования VPN при поиске финансовых услуг

Директор департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рассказал в телеграм-канале регулятора о том, что пользоваться VPN-сервисами при поиске финансовых услуг небезопасно.

В первом квартале нынешнего года ЦБ РФ зафиксировал 930 нелегальных участников финансового рынка, около 400 из которых - это финансовые пирамиды. Большинство из них рекламирует себя через интернет. ЦБ РФ старается быстро блокировать сайты с новыми финансовыми пирамидами.

"Сейчас при интернет-серфинге многие используют VPN. Так вот, когда вы заходите на сайт финансовой пирамиды или нелегального участника финансового рынка с помощью VPN, они не заблокированы, и вы рискуете сильно вляпаться в услуги финансовых мошенников. Поэтому, ища финансовые услуги, предварительно лучше отключайте VPN на своем телефоне или планшете".

Отметим, что в начале года число пользователей, пользующихся VPN, выросло в разы. Так, в апреле по сравнению с январем их стало больше в 53,5 раза. Наибольший прирост был зафиксирован с 14 по 20 марта 2022 года.

Ранее Ruposters писал, что в 2021 году блокировка VPN-сервисов Роскомнадзором вызвала проблемы у популярных игровых площадок (World of Tanks и World of WarShips) и у FlashScore, Twitch, BitTorrent, Avito.