Общество

Блокировка VPN-сервисов Роскомнадзором вызвала проблемы у популярных игровых площадок

Блокировка VPN-сервисов Роскомнадзором вызвала проблемы у популярных игровых площадок

Пользователи крупных игровых и стриминговых сервисов столкнулись с проблемами при подключении в связи с блокировкой Роскомнадзором VPN-сервисов, пишет "Коммерсант".

Ведомство начало блокировать нарушающие законодательство VPN-сервисы 3 сентября, что негативно отразилось на работе таких площадок, как FlashScore, Twitch, BitTorrent, Avito. Сложности с авторизацией испытывают игроки World of Tanks и World of WarShips. В частности, в телеграм-канале игры World of WarShips 6 сентября появилось соответствующее предупреждение.

В начале сентября по распоряжению Роскомнадзора интернет-провайдеры начали блокировку VPN-сервисов. Исполнение распоряжения провайдерами привело к закрытию UDP-портов, в том числе тех, которые используются в нашей игре со старта самого первого альфа-тестирования. Это приводит к двум проблемам: невозможности войти в игру (авторизоваться) и отключению от сервера во время боя.

Во FlashScore подтвердили изданию, что знают о проблеме и изучают ее со своей стороны, однако причину сбоя в работе пока не выявили.

В Роскомнадзоре не связывают проблемы сервисов со своей деятельностью. "При реализации мероприятий по блокировке VPN указанные UDP-порты не блокировались", — говорят в ведомстве.

При этом источники "Коммерсанта" в "большой четверке" крупнейших операторов связи сообщили, что они уже протестировали свои сети и причиной сбоев с подключением считают работу оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), которое Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона о "суверенном Рунете". Собеседники издания уточнили, что операторы уже обращались несколько дней назад в подведомственный РКН Главный радиочастотный центр с просьбой дать разъяснения по ситуации, но ответа не получили.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share