Политика

"Не прыгать!": Байден пошутил над инвалидами-колясочниками

2.1k
"Не прыгать!": Байден пошутил над инвалидами-колясочниками

Президент США Джо Байден вновь попал в неоднозначную ситуацию, неуместно пошутив во время встречи со спортсменами. Он попросил "не прыгать" олимпийцев и паралимпийцев, среди которых были и атлеты на инвалидных колясках. Трансляцию вел официальный YouTube-канал Белого дома.

В среду, 4 мая, Байден и его супруга Джилл собрали на торжественном приеме в своей резиденции спортсменов национальной сборной, участвовавших в летней Олимпиаде 2020 года в Токио и зимней Олимпиаде в Пекине 2022 года.

"Не надо прыгать!" - крикнул Байден, когда все спортсмены, включая и паралимпийцев-колясочников, выстроились для общей фотографии.

После этого американский лидер подсказал спортсменке, стоявшей рядом, в какой стороне находится фотограф.

Звук у трансляции и комментарии к ней тут же были отключены. Однако эпизод с неудачной шуткой президента быстро разлетелся по сети, собирая гневные комментарии пользователей. Некоторые возмущались, как можно так шутить над людьми, которые физически не могут "прыгать", другие отмечали, что такое "позволительно" лишь демократу, а его предшественнику Дональду Трампу едва ли простили бы подобные высказывания. В основном авторы комментариев сочли такое поведение президента "позором". Участники обсуждения предположили, что президент мог специально заготовить эту неловкую фразу.

"Интересно, как долго он готовил эту шутку?"

Отметим, что это далеко не первая курьезная ситуация, в которую за последнее время попадает Джо Байден. Например, недавно он заснул на церемонии ввода в строй атомной подводной лодки в порту Уилмингтон. Как сообщал Ruposters, Джо Байден, будучи еще вице-президентом, в апреле 2011 года, уснул во время речи Барака Обамы, посвященной сокращению бюджетного дефицита.

Кроме того, он уже дважды за месяц поздоровался с пустым местом, протягивая руку для рукопожатия после речи в сторону, где никого не было. Байден регулярно забывает фамилии, путает названия стран.