Деньги

Потери Shell от ухода из России составили $3,9 млрд

3.4k
Потери Shell от ухода из России составили $3,9 млрд

Потери британско-нидерландской нефтегазовой корпорации Shell в первом квартале 2022 года составили 3,9 млрд долларов, об этом говорится в отчетности компании. Несмотря на серьезный убыток, доходы также оказались выше обычного – причиной тому явилась волатильность на энергетических рынках в связи с последствиями спецоперации на Украине.

Согласно отчету, Shell потеряла $1,61 млрд. после выхода из проекта “Сахалин-2” по производству сжиженного газа совместно с российской стороной. Корпорация также зафиксировала убыток в $1,16 млрд. долларов в связи с закрытием инвестиций в “Северный поток – 2”. Еще $386 млн. нефтегазовый гигант потеряет из-за убыточности проектов “Газпром-Нефти”, в которые Shell вложилась ранее.

Нестабильная геополитическая обстановка сложилась на руку энергетической корпорации: благодаря скачку цен на углеводороды Shell получила рекордную квартальную прибыль, что увеличило потенциальную годовую чистую прибыль до $9,1 млрд. Антироссийские настроения в Европе подняли спрос на продукцию Shell – продажи сжиженного газа, добываемого британско-нидерландской компанией, выросли на 9% до 18,3 млн. тонн в год.

В начале марта одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний Shell объявила о решении выйти из совместных с Россией предприятий, продать российские активы, а также прекратить участие в проекте "Северный поток-2". Причиной тому послужило начало спецоперации России на Украине и трудности в логистике. Кроме того, Shell захотела закрыть все свои АЗС на территории России.

Как ранее писал Ruposters, крупные энергетические корпорации из Китая изъявили желание выкупить долю Shell в российских проектах.