Деньги

FT назвал приемлемый для РФ уровень цен на нефть в случае эмбарго ЕС

4k
FT назвал приемлемый для РФ уровень цен на нефть в случае эмбарго ЕС

Российская экономика выдержит удар от 6-го пакета санкций Евросоюза, в который должно войти эмбарго на нефть, если сумеет переориентировать поставки на рынки Азии даже по цене вдвое меньше стоимости эталонной марки Brent, пишет газета Financial Times.

Издание отмечает, что введение Евросоюзом эмбарго на российскую нефть ускорит рост мировых цен. Сейчас 1 баррель марки Brent продается чуть дороже $110, Urals — около $70, и такая цена значительно превышает потребности российского бюджета, утверждает британская газета.

"Российский бюджет сильно зависит от экспорта нефти, на который приходилось 45% общего дохода в 2021 году. Однако власть не будет нести убытки, даже если российские производители смогут продавать свою нефть по цене $44 за баррель или выше", - говорится в материале.

Основные покупатели российской нефти теперь находятся в Азии, объясняет издание, в частности независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая уже увеличили закупки сырья из РФ, хотя государственные трейдеры пока избегают этого, опасаясь санкций Запада. В то же время аналитики, опрошенные газетой, уверены, что у России возникнут трудности при попытке переориентировать поставки ресурсов в Азию, поскольку трубопроводная инфраструктура в основном идет на Запад, а пропускная способность железнодорожного транспорта ограничена.

"Россия столкнется с инфраструктурными проблемами, нестабильным спросом и проблемами с логистикой... Россия продолжит продавать нефть Китаю и Индии, но они не смогут полностью компенсировать потерю европейского рынка", - объяснила внештатный старший научный сотрудник Финского института международных отношений Мария Шагина.

Экспорт нефти также может быть ограничен из-за санкций, затрагивающих транспортировку по морю, уверяют аналитики. В частности, запрет на страхование танкерных перевозок может сократить количество судов, которыми смогут воспользоваться российские компании.

Как писал Ruposters, Индия хочет опустить цену на российскую нефть.