Германия рассматривает возможность возвращения своего золотого запаса из США объемом 1200 тонн на сумму около 113 миллиардов евро, пишет издание Politico.
Причиной такого решения стала "непредсказуемая политика" администрации Дональда Трампа, в частности недавнее введение высоких таможенных пошлин. По информации издания, правительство ФРГ больше не считает Америку надежным партнером и серьезно обеспокоено текущей экономической политикой США.
Согласно данным СМИ, Германия владеет вторым по величине золотым запасом в мире, при этом около 37% от общего объема хранится в США. Эти резервы изначально размещались там в качестве гарантии того, что при необходимости власти Германии смогут обменять золото на доллары или другую твердую валюту. Как отмечает Bild, инициаторами обсуждения этого вопроса выступили представители Христианско-демократического союза (ХДС), который, вероятно, возглавит следующее правительство Германии.
В Германии идет серьезная дискуссия о возможных последствиях такого шага не только для страны, но и для мировой финансовой системы. Золотые резервы рассматриваются как важнейший компонент национального богатства и финансовой безопасности, а также как инструмент защиты от инфляции и колебаний валютных курсов. История немецкого золота связана с послевоенным экономическим ростом страны — значительная часть резервов была сформирована благодаря большому торговому профициту, который конвертировался в золото в рамках Бреттон-Вудской валютной системы.
Однако эксперты, опрошенные Bild, выражают сомнения относительно того, что Вашингтон действительно согласится вернуть не только немецкое, но и любое другое золото, находящееся на хранении в США. Немецким политикам рекомендуется учитывать это обстоятельство, прежде чем выдвигать официальные требования о возвращении драгоценного металла.