Общество

ЕС разрешил своим дипломатам в Москве привиться российской вакциной

ЕС разрешил своим дипломатам в Москве привиться российской вакциной

Евросоюз разрешил своим представителям в Москве привиться от коронавируса российской вакциной "Спутник V", хотя она и не одобрена еще европейскими регуляторами.

Как сообщает "Радио Свобода"*, высокопоставленный делегат ЕС в Москве 3 февраля направил письмо сотрудникам, в котором проинформировал их о решении российских властей "распространить кампанию вакцинации против COVID также на дипломатический корпус, организованный в городе Москве". Для этого столичные власти запрашивают данные о сотрудниках дипмиссий и членах их семей старше 18 лет, желающих сделать прививку.

В письме отмечается, что дополнительная информация о том, где и как будет проводиться вакцинация дипкорпуса, будет отправлена ​​позже, когда российские власти увидят интерес со стороны иностранных миссий. При этом автор послания подчеркивает, что в представительстве не получили из Брюсселя "какого-либо решающего мнения о том, следует ли нам делать местные прививки вакцинами, не одобренными EMA, если такие есть".

Нам сообщили, что это личное решение каждого человека, но рекомендовать вакцину, которая не была одобрена EMA, не является надлежащей обязанностью. Таким образом, представительство не может активно рекомендовать, но оставляет на усмотрение любого человека решить, хотите ли этого вы и/или ваш совершеннолетний зарегистрированный в Москве член семьи.

На сегодня Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило три вакцины от коронавируса: американские от Pfizer/BioNTech и Moderna и британскую от AstraZeneca.

Программа вакцинации от COVID-19 в Москве стартовала 5 декабря. На текущий момент, по словам мэра столицы Сергея Собянина, привились порядка 400 тысяч человек, более половины из которых — москвичи старше 60 лет. Согласно оценке градоначальника, переболели инфекцией более половины жителей Москвы.

* Издание "Радио Свобода" включено Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share