Общество

Эксперт: российские разработчики вакцин против коронавируса достойны Нобелевской премии

Эксперт: российские разработчики вакцин против коронавируса достойны Нобелевской премии

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что разработчиков вакцин от коронавирусной инфекции могут выдвинуть на соискание Нобелевской премии.

"Нужно выдвигать разработчиков вакцин, в том числе и на присуждение Нобелевской премии. Я думаю, у нас есть все основания, чтобы это сделать", — сказал он на круглом столе на тему "Российская наука и медицина vs COVID-19. Вызовы и достижения".

Горелов добавил, что альтернатива вакцинопрофилактике в настоящее время отсутствует и страны стремятся быстрее сформировать коллективный иммунитет, причем поствакцинальный, а не приобретенный естественным путем.

"Бесспорно, ни одна страна на планете Земля в настоящий момент не может похвастаться таким разнообразием вакцин [как Россия]: от классической, которая разработана в центре Чумакова, до инновационных: векторных в центре Гамалеи и синтетической полипептидной, которая разработана в "Векторе", — отметил он. — У врачей есть право выбора, чтобы назначить пациенту конкретный вакцинный препарат, учитывая индивидуальные особенности".

Россия 11 августа 2020 года первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Это разработка центра им. Гамалеи получила название "Спутник V". Позднее была зарегистрирована еще одна отечественная вакцина, разработанная центром "Вектор" Роспотребнадзора. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share