Общество

Российский писатель назвал коронавирус попыткой природы отрегулировать человека

Российский писатель назвал коронавирус попыткой природы отрегулировать человека

Петербургский писатель-фантаст, биолог Андрей Столяров в интервью "Росбалту" выразил мнение, что природа создала новый смертельный коронавирус для защиты от давления со стороны человека.

По его словам, обычно эпидемии вспыхивают, когда какая-то популяция животных чрезмерно размножается, а человек сейчас "заполонил собой все экологические ниши".

"Давление человека на природу огромное, поэтому природа последние десятилетия, даже столетия, пытается отрегулировать этот вид именно тем механизмом, который у нее существует", — пояснил писатель.

Он провел параллели со вспышками атипичной пневмонии, птичьего и свинного гриппа, лихорадки Эбола. Серьезных последствий для человека они не спровоцировали лишь благодаря развитию фармацевтики, но так будет не всегда, считает Столяров.

"Мы, конечно, выстроили мощный фармацевтический барьер, который нас защищает. Но природа непрерывно пробует этот барьер на прочность. Когда-нибудь она его пробьет. Не забывайте, что пандемия "испанки" унесла от 50 до 100 млн жизней — гораздо больше, чем Первая и Вторая мировые войны", — добавил писатель.

Согласно последним данным, число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV превысило 20 тысяч. Число жертв достигло 425, притом что вылечить от вируса удалось лишь 632 человека.

31 декабря вице-премьер Татьяна Голикова объявила о первых случаях заражения в России. Больных, граждан Китая, выявили в Тюменской области и Забайкалье. 1 февраля в Карелии был госпитализирован еще один китаец, студент Петрозаводской консерватории. 3 февраля правительство РФ утвердило национальный план по борьбе с новым вирусом, согласно которому заболевших иностранцев могут депортировать на родину.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share