Политика

Ремчуков: Россия ухудшила стратегическую позицию с выходом из ДРСМД

2.1k
Комментарии 0
Ремчуков: Россия ухудшила стратегическую позицию с выходом из ДРСМД

Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" объяснил, почему приостановка Вашингтоном и Москвой участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности несет больше угрозы для России, чем для США.

Журналист отметил, что российские ракеты не смогут долететь до территории Соединенных Штатов, тогда как аналогичные американские ракеты уже размещены у российских границ в Европе и несут прямую угрозу для нашей страны.

Мы имеем ракеты средней и малой дальности, размещенные американцами вблизи наших границ. Они сокращают время подлета к нашей территории, включая Москву, до минимально возможного. В ответ мы чего говорим? Мы хлопнем соответствующую страну в Европе. То есть американцы вышли из договора, а по башке получат, условно говоря, прибалтийские страны, Германия, любая европейская страна. Но в Вашингтон-то наши ракеты, которые вышли за эти параметры или будут развиваться, не полетят. Тем более надо не забывать: когда мы говорим о ракетах средней и меньшей дальности, мы не имеем в виду ядерное оружие. Они теоретически могут иметь ядерные боеголовки, но это не ядерное, это обычное вооружение. Так вот, в результате выхода американцы этим обычным вооружением приблизились к нам, а мы в ответ может только Европу… Ну, как бы ты меня обидела, а я оператору постараюсь в глаз дать. Ну, ты можешь улыбаться просто, а мы с ним окажемся просто в таком крутом замесе.

В связи с этим Ремчуков призвал российское руководство "менять представление и шире смотреть на концепцию безопасности страны". Кроме того, расклад сил в мире с момента заключения договора более 30 лет назад кардинально изменился.

"Тогда не было таких игроков с ракетами такой дальности с соответствующими угрозами, как Китай, Иран, Пакистан, Индия, Израиль. <...> Какая может быть безопасность, если в 87-м мы считали, что только две страны представляют как бы реальную силу, Советский Союз и США, а сейчас столько стран? Поэтому базовая интенция американцев — посадить за стол переговоров как минимум США, Россию и Китай и договориться об ограничениях, а в идеале всех: Иран, Индию, Пакистан, Израиль. Вот тогда бы это соглашение имело бы хоть какой-то практический военный смысл. Сейчас этого нет", — убежден главред НГ.

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон уже на следующий день начинает процедуру выхода из ДРСМД. По оценкам американского лидера, процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". В ответ на это российский лидер Владимир Путин также сообщил о приостановке участия в договоре, запретив министрам иностранных дел и обороны инициировать переговорный процесс.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share