Общество

Наблюдатели “Национального общественного мониторинга” проверили готовность МФЦ к работе с избирателями

747
Комментарии 0
Наблюдатели “Национального общественного мониторинга” проверили готовность МФЦ к работе с избирателями

Многофункциональные центры (МФЦ) в регионах России справляются с задачей по приему заявлений о включении в список избирателей по месту пребывания для голосования на выборах-2018. Такой вывод сделали наблюдатели “Национального общественного мониторинга” по итогам проверки в 57 субъектах страны.

Как отметили эксперты, среднее время ожидания граждан в МФЦ для того чтобы подать заявление составило около 10 минут. Однако подчеркивается, что в республиках Марий Эл, Хакасии и Тульской области у избирателей на подачу заявления уходило до 60 минут. А в ряде областей Центральной России, Алтая, Татарстана и Москвы время ожидания составляло менее минуты.

"Сам процесс заполнения заявления не вызвал затруднений ни у одного наблюдателя: сотрудники МФЦ в большинстве случаев самостоятельно заполняли форму через специализированную программу. В тех регионах, где заявление требовалось в письменном виде – на информационных стендах были подробные инструкции. Время, потраченное на заполнение в регионах, тоже различается. Так, в среднем у окна МФЦ избиратель проводил 10 минут", - сообщается в отчете НОМ.

В целом все многофункциональные центры в России прошли проверку "Национального общественного мониторинга". О результатах прикрепления по месту нахождения и исключения из списков на привычном избирательном участке наблюдатели пообещали сообщить по итогам проверки работы сервиса "Найди себя в списке избирателей".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share