Деньги

Нафтогаз Украины пожаловался на блокировку Газпромом виртуального реверса газа

8.1k
Комментарии 0
Нафтогаз Украины пожаловался на блокировку Газпромом виртуального реверса газа

Украина настаивает на привлечении Еврокомиссии к переговорам с «Газпромом» по осуществлению так называемого «виртуального реверса» газа. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в Facebook.  

«Газпром»… упорно блокирует виртуальный реверс, отказываясь предоставлять нам так называемые пары шиппер кодов. Другими словами, отказывается предоставлять нам необходимую информация для перехода на европейские правила отношений между газотранспортными операторами Украины и Словакии, Румынии, Венгрии и Польши», - заявил Витренко.

Он также отметил, что против «Газпрома» был подан иск в Стокгольмский арбитраж. Его решение ожидается к началу следующего года.

По словам представителя «Нафтогаза», накануне украинский парламент принял законопроект, позволяющий осуществлять «виртуальный реверс» газа из Европы.

«Виртуальный реверс - это дополнительные мощности в размере 60-70 миллиардов кубометров в год. То есть если раньше нас с газовым рынком Европы связывала пара тропинок, в прошлом году мы построили новую дорогу с одной полосой, то виртуальный реверс разблокирует для нас четыре автобана», - написал Витренко.

Еще в прошлом году Россия выражала недовольство реверсными поставками газа на Украину из Европы. «Если это виртуальный реверс - безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, контрактам», - подчеркнул глава Минэнерго России Александр Новак.

«Виртуальным» реверс называется из-за физического отсутствия трубы, по которой газ может быть поставлен на Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share