Политика

Москва может выдвинуть претензии Украине за "виртуальный реверс" газа

Москва может выдвинуть претензии Украине за "виртуальный реверс" газа

Правовые претензии может предъявить Россия Киеву, если выяснится, что реверс газа на Украину из Европы является виртуальным. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Если это виртуальный реверс - безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам. Поэтому этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии», - приводит РИА Новости речь министра в программе «Вести в субботу».

«Виртуальным» реверс называется из-за физического отсутствия трубы, по которой газ может быть поставлен на Украину.

На данный момент Киев получает газ из Европы с территории Словакии, а также Польши и Венгрии. В 2014 году Украина нарастила импорт газа из Европы на 59% (до 5,1 миллиарда кубометров).

Как ранее сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, максимальный объем газа из Евросоюза для данной страны может составлять около 60 миллионов кубометров в сутки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share